추천 : ★★★
이번에는 샥슈카(에그인헬)을 해보았습니다.
여러가지 유튜브의 레시피들을 참조했습니다. 한가지만 보는 것이 아니라 여러가지 레시피를 보고 참고하여 요리하는 것이 좋은 것 같습니다. 제가 제일 많이 참고했던 영상을 아래 두개 공유합니다.
요리보고 조리보고님 : https://youtu.be/IA7GfnPsTPQ
꿀키님 : https://youtu.be/F5ESmoCh77k
일단 먹고싶은 야채에 토마토소스를 추가하고 거기에 계란을 빠트리는 요리법인 것 같았습니다. 그냥 막하는 요리니까 맘대로 해본 내용을 이야기해 보겠습니다.
준비물
- 토마토홀 (작은거 1캔)
- 햄 혹은 베이컨 (먹고싶은거)
- 계란 4알 (3알이 적당합니다. 저희는 4식구라서)
- 파프리카 1개
- 양파 반개
- 양상추 1/4개 (사진은 반개지만 1/4개만 하세요. 너무 많습니다.)
- 소금, 후추
- 쿠민 ( 이건 레시피에 없었지만 중동음식의 향을 더하기 위해서 넣어주는데 호불호가 있다고 하더군요 )
쿠민의 경우 양꼬치 음식점에서 먹을때 나오는 향신료입니다. 저는 막하는 요리니까 구해서 한 번 넣어봤습니다. 개인적으로 카레 맛이 약간 나게 된다고 생각이 들었지만 많이 넣지 않는다면 그다지 큰 거부감은 없었습니다.
1. 재료손질
아래 그림과 같이 재료를 잘 손질해 주시면 됩니다.
2. 햄과 마늘을 먼저 볶기
먼저 센불에 후라이팬에 올리브유(식용류 종류는 다 괜찮습니다.)를 두르고 햄을 먼저 볶다가 마늘을 같이 넣어서 볶아 줍니다.
3. 나머지 야채 볶기
불은 중불정도로 줄이고 어느정도 마늘과 햄이 볶아지면 양파와 파프리카를 넣고 볶습니다. 양파는 위 영상의 기본 레시피에 포함되어 있지는 않지만 집사람이 좋아하니까 제 맘대로 넣어 보았습니다. 그리고 마지막에 양상추를 넣어서 볶습니다. 여기서 소금과 후추를 넣어서 약간 간을 해두는 것이 좋습니다. 그리고 본인의 취향에 맞게 쿠민을 넣습니다. *쿠민의 경우 안넣으셔도 상관없습니다.
4. 홀토마토 투입
야채가 적당히 숨이 죽으면 캔에 있는 홀토마토를 투입합니다. 홀토마토의 경우 토마토를 손으로 좀 으깨 주셔야 합니다.
5. 계란 투입
홀토마토를 넣으면 쎈불로 수분을 날려주셔야 합니다. 저는 쎈불로 어느 정도 수분을 날린 후에 계란을 넣었는데 이러다 보니 계란이 좀 덜 익게 되었습니다. 야채가 탈까바 어쩔 수 없이 계란을 좀 덜 익은 상태로 요리가 되었습니다. 홀토마토를 넣고 조금 있다가 바로 계란을 넣는 것이 좋았을 것 같습니다. ㅠ.ㅜ 계란 투하 후에 계란을 위까지 익히기 위해 수분 양을 보면서 뚜껑을 덮어주세요.
6. 완성된 모습
크로아상(식빵도 상관없습니다.)을 준비해서 같이 담은 모습입니다. 비주얼은 별로 이쁘지 않지만 맛있었습니다.
7. 개인적인 평가
이번 요리는 맛은 있었지만 준비한 야채에 비해서 토마토가 약간 부족하다는 느낌이였습니다.
쿠민을 사용했는데 제 입맛에는 카레맛도 느껴지는 듯 해서 좋았습니다. 다음에는 조금 더 사용해 보려고 합니다.
다음에 계란은 토마토홀 넣고 나서 바로 넣어야 한다.
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