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샥슈카(에그인헬)

막하는 요리

by 흔들즐흔들 2020. 2. 18. 14:53

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추천 : ★

 

이번에는 샥슈카(에그인헬)을 해보았습니다.

 

여러가지 유튜브의 레시피들을 참조했습니다. 한가지만 보는 것이 아니라 여러가지 레시피를 보고 참고하여 요리하는 것이 좋은 것 같습니다. 제가 제일 많이 참고했던 영상을 아래 두개 공유합니다.

 

요리보고 조리보고님 : https://youtu.be/IA7GfnPsTPQ

꿀키님 : https://youtu.be/F5ESmoCh77k

 

일단 먹고싶은 야채에 토마토소스를 추가하고 거기에 계란을 빠트리는 요리법인 것 같았습니다. 그냥 막하는 요리니까 맘대로 해본 내용을 이야기해 보겠습니다.

 


준비물

- 토마토홀 (작은거 1캔)

- 햄 혹은 베이컨 (먹고싶은거)

- 계란 4알 (3알이 적당합니다. 저희는 4식구라서)

- 파프리카 1개

- 양파 반개

- 양상추 1/4개 (사진은 반개지만 1/4개만 하세요. 너무 많습니다.)

- 소금, 후추

- 쿠민 ( 이건 레시피에 없었지만 중동음식의 향을 더하기 위해서 넣어주는데 호불호가 있다고 하더군요 )

쿠민의 경우 양꼬치 음식점에서 먹을때 나오는 향신료입니다. 저는 막하는 요리니까 구해서 한 번 넣어봤습니다. 개인적으로 카레 맛이 약간 나게 된다고 생각이 들었지만 많이 넣지 않는다면 그다지 큰 거부감은 없었습니다.

샥슈카 재료


1. 재료손질

아래 그림과 같이 재료를 잘 손질해 주시면 됩니다. 

양상추는 절반만 사용했습니다.


2. 햄과 마늘을 먼저 볶기

먼저 센불에 후라이팬에 올리브유(식용류 종류는 다 괜찮습니다.)를 두르고 햄을 먼저 볶다가 마늘을 같이 넣어서 볶아 줍니다.


3. 나머지 야채 볶기

불은 중불정도로 줄이고 어느정도 마늘과 햄이 볶아지면 양파와 파프리카를 넣고 볶습니다. 양파는 위 영상의 기본 레시피에 포함되어 있지는 않지만 집사람이 좋아하니까 제 맘대로 넣어 보았습니다. 그리고 마지막에 양상추를 넣어서 볶습니다. 여기서 소금과 후추를 넣어서 약간 간을 해두는 것이 좋습니다. 그리고 본인의 취향에 맞게 쿠민을 넣습니다. *쿠민의 경우 안넣으셔도 상관없습니다.

양파와 파프리카 투입


4. 홀토마토 투입

야채가 적당히 숨이 죽으면 캔에 있는 홀토마토를 투입합니다. 홀토마토의 경우 토마토를 손으로 좀 으깨 주셔야 합니다. 

홀토마토 투입


5. 계란 투입

홀토마토를 넣으면 쎈불로 수분을 날려주셔야 합니다. 저는 쎈불로 어느 정도 수분을 날린 후에 계란을 넣었는데 이러다 보니 계란이 좀 덜 익게 되었습니다. 야채가 탈까바 어쩔 수 없이 계란을 좀 덜 익은 상태로 요리가 되었습니다. 홀토마토를 넣고 조금 있다가 바로 계란을 넣는 것이 좋았을 것 같습니다. ㅠ.ㅜ  계란 투하 후에 계란을 위까지 익히기 위해 수분 양을 보면서 뚜껑을 덮어주세요.

계란 투하 후 뚜껑 덮은 모습


6. 완성된 모습

크로아상(식빵도 상관없습니다.)을 준비해서 같이 담은 모습입니다. 비주얼은 별로 이쁘지 않지만 맛있었습니다.


7. 개인적인 평가

이번 요리는 맛은 있었지만 준비한 야채에 비해서 토마토가 약간 부족하다는 느낌이였습니다.

쿠민을 사용했는데 제 입맛에는 카레맛도 느껴지는 듯 해서 좋았습니다. 다음에는 조금 더 사용해 보려고 합니다.

다음에 계란은 토마토홀 넣고 나서 바로 넣어야 한다. 

 

 

 

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