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라구소스

막하는 요리

by 흔들즐흔들 2020. 3. 4. 16:02

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추천 : ★

 

라구 소스는 다진 고기에 토마토를 넣어서 만든 소스 요리로 스파게티에도 좋고 빵에 발라서 먹어도 맛있습니다.

 

유튜브의 참고 영상 2개를 공유합니다.

 

요리보고 조리보고님 : https://youtu.be/oY3Vs6ZasCY

김밀란님 : https://youtu.be/0tauDOdXb3s

 

일단 요리하기 나름이겠지만 난이도가 높지 않고 고기가 들어가서 맛있습니다.


준비물

- 토마토홀 (작은거 3캔) - 2캔만 넣으셔도 됩니다. 신맛을 좋아하시면 3캔 넣으시면 됩니다.

- 다진고기 : 700 ~ 1,000g

- 양파 2개 ~ 3개

- 샐러리 2줄기

- 당근 2개

- 레드와인 - 마트에서 저렴한 와인으로 준비. 물로 사용가능하지만 와인이 맛있습니다.

- 버터 3개 - 서울우유에서 나온 긴 막대기 버터 3개. 많이 넣을수록 맛있습니다.

- 우유 150ml (400g당 75ml)

- 소금, 후추

- 믹서기 - 없으시면 야채 잘게 다지셔야 합니다.

- 치킨스톡 (옵션입니다.)

- 월계수잎 (옵션입니다.)

 

위 재료는 4인가족 2번 먹을 수 있는 재료양입니다. 한번에 해놓고 소분해서 냉동시켰다가 먹고싶을 때 해동해서 먹고 있습니다. 재료 중에 샐러리와 월계수잎 외에는 집에 어느 정도 있는 재료들일 것 같습니다.

라구소스 재료


1. 재료손질

전 믹서기를 사용할 예정임으로 큼직큼직하게 잘라 줍니다. ㅎㅎ

다만 믹서기에 넣으실때 물을 좀 넣어주셔야 갈립니다. 그리고 양파를 제일 먼저 넣어주세요. 그래야 양파에서 물이 생겨서 잘 갈립니다. 전 샐러리 먼저 넣었더가 힘들었어요.

재료 손질과 믹서기 투입


2. 믹서기에 야채 갈기

양파, 샐러리, 당근 갈기. 믹서기가 없으시면 야채들을 잘게 다져주셔야 합니다. 요리에 익숙하신 분들은 쉽게 하시겠지만 저처럼 칼질이 힘들면 도구를 사용해야죠.

양파, 샐러리, 당근 믹서기로 갈기


3. 다진 고기 볶기

준비했던 다진 고기를 볶습니다. 고기에서 나온 수분까지 다 날라가도록 충분한 시간을 두고 볶습니다. 고기 색깔이 약간 간 검게 변할 정도까지 아주 오래 했습니다.

다진 고기 볶는중


4. 라구소스를 끓일 냄비 준비

라구소스를 끓일 냄비를 준비하시고 고기를 볶은 후에 냄비에 넣습니다. 아래 그림에서 보시면 두번에 걸쳐서 했는데 오른쪽 냄비에 고기는 오래 볶아서 좀 검게 되었죠. 저때까지 볶아야 합니다. 후라이팬에 약간의 그을음이 생기는데 레드와인을 넣으시고 잘 긁어서 냄비에 다시 부으시면 됩니다. 렌지가 좀 더럽네요. 지금은 깨끗하게 청소했습니다. ㅡㅡ;;

고기 볶아서 냄비로 이동


5. 야채 볶기

아까 갈아두었던 아채를 볶기 시작합니다. 역시 수분이 전부 날아가도록 한참 볶어야 합니다. 시간이 무지하게 걸립니다. 고기 볶기 처럼 다 하고 나서 레드와인으로 정리해줍니다.

야채 볶기 시작
레드와인으로 정리


6. 물하고 버터 넣기

이제 냄비에 치킨스톡, 물, 버터를 넣습니다. 전 개인적으로 물을 조금만 넣고 거의 와인을 작은 한병을 다 사용해서 넣는데 맛있습니다. 치킨스톡은 필수는 아닙니다.

치킨스톡, 물, 버터


7. 홀토마토와 후추 투입

홈토파토를 투입합니다. 홀토마토를 좀 많이 넣으시면 신맛이 나는데 개인적으로 신맛을 좋아하시면 3통넣으셔도 됩니다. 다만 신맛이 강하면 와인향이 좀 줄어드는 느낌이 있던데 개인 취향이니 적당히 조절하시면 됩니다. 후추는 갈아서 넣는 후추를 사용했는데 거의 2분동안 돌렸습니다. 많이 넣어주셔야 해요.

홀토마토 투입


8. 월계수잎 투입하고 중불로 끓이기

이제 월계수잎을 투입하고 불을 넣어서 끊인 후 중불로 1~2시간 사이를 끓입니다. 끓이는 동안 5분에 한번씩 저어 주셔야 합니다. 아니면 바닥이 탈 수 있습니다.

말린 월계수입
저렇게 보글보글 끓입니다.

 

한참 끓인 모습 - 계속 저어주셔야 합니다.

마지막으로 소금으로 간을 맞추시면 됩니다. 


9. 완성된 모습 - 스파게티와 함께

스파게티 면을 삶고 올리브유와 후추를 넣은 후에 라구소스 투입. 마지막에 파슬리

제가 면을 좋아해서 면이 좀 많네요 ㅋ

라구소스 스파게티


10. 개인적인 평가

라구소스는 시간이 좀 걸리지만 난이도는 높지 않고 맛있습니다. 많이 해두시고 소분해서 냉동하시면 한참 뒤에도 먹을 수 있으니 하실때 많이 해두시면 좋을것 같아요. 와이프가 좋아하는 음식 중 하나입니다.

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